就任あいさつ

公開日 2023年08月03日

稲井 芳枝

はじめまして。令和5年5月23日徳島県消費者協会通常総会において会長に就任いたしました稲井です。

徳島県消費者協会は、令和3年11月25日から徳島駅前アミコビル東館7階に事務所が移転して2年を迎えようとしています。

本協会は、設立から50年以上にわたり「消費者主権の確立」を目的として様々な活動に取り組んでおります。

現在、消費者を取り巻く状況は大きく変化しており、2022年の改正民法の施行により成年年齢が20歳から18歳に引き下げられたことや、SNS、マッチングアプリをきっかけとした消費者トラブルの増加、また、SDGsの達成やエシカル消費の普及促進、食品ロス・プラスチックごみ削減等環境保全の問題等多種多様な対応が求められております。

こうした社会情勢の中で、消費者の安全・安心を守ることを使命として、各県内市町村消費者協会や各関係機関との連携のもと、様々な活動に取り組んで参ります。

今後とも、徳島県消費者協会の事業推進にご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

令和5年7月

特定非営利活動法人徳島県消費者協会会長  稲井 芳枝