令和3年度 徳島県消費者大学校大学院受講生募集 食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース

公開日 2021年08月06日

食品安全リスクコミュニケーター養成・食品表示コース

食品に関する正しい知識を持ち、その知識を活用して消費者を合理的な選択に導くことができる「食品安全リスクコミュニケーター」を養成するための学習を行います。

今年度は、会場での対面式講義に加えて、収録した講義動画をパソコンやスマートフォンで視聴いただきます。

受講生募集案内

受講申込書

Excel ⇒       受講申込書リスコミ[XLSX:19.8KB]                      Word ⇒ 受講申込書(リスコミ[DOCX:45.2KB]

応募資格

(1) 県内に在住する満20歳以上で継続して全講座を受講できる方。

(2) 食品の安全に係る問題や食品表示に関する学習意欲があること。

(3) 終了後は、食の安全問題について、地域の各種学習会・研修会での講師、リスクコミュニケーターとして啓発、指導的立場となる意思があること。

受講形態

対面式講義※1及びパソコンやスマートフォンでの動画視聴※2

※1 原則は対面式講義ですが、遠距離等で困難な場合は例外的にZoomを用いたオンラインLIVEによる受講※2にも対応いたします。

※2 パソコン、スマートフォン等、配信される動画を受信できる環境が必要です。なお、スマートフォン等で視聴の場合、通信量が多くなり、速度制限されたり追加料金が必要となることがありますので、Wi-Fiの環境下でのご視聴をお勧めします。

定  員

30名程度(先着順)

講義内容

(1) リスクコミュニケーション,リスクコミュニケーターとは

(2) 食の安全・安心に関する課題や取組等について

(3) 食品表示について

受講日および受講時間

詳細は、講座日程表のとおりです。

・対面式講座  午後0時45分~午後3時30分

9月7日(火)、9月14日(火)、9月21日(火)

9月28日(火)、10月5日(火)

・動画視聴  配信期間中に視聴してください。

9月7日(火)~10月29日(金)

会  場

とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)3階 大会議室

受  講  料

無 料

テキスト代

Zoomで受講し、ご自身でプリントアウトする場合は無料。

募集期間

令和3年8月5日(木)から8月26日(木)まで

受講手続

(1) 受講申込みの手続きと必要な書類

本受講生募集案内付属の「受講申込書」に必要事項を記入の上、徳島県消費者協会まで郵送またはFAXで申し込んでください。

または、必要事項を記入の上、E-mail(件名:食品安全リスコミ申込)で徳島県消費者協会まで申し込んでください。

【必要事項】氏名(ふりがな)、住所、生年月日、性別、電話番号(自宅・携帯)、

メールアドレス、受講形態(対面orZoom)

(2) 事務局で申込内容を確認の上、受講を決定した方には、8月下旬に、受講決定通知書をE-mailでお送りします。

修了手続

(1) 修了認定のための資料として、各講義の受講終了後、簡単なアンケートを実施しますので必ず回答してください。

(2) 全講義の受講者(アンケートの回答により受講を確認)に対し、修了証を交付します。

(3) 本講座の受講修了者は、徳島県立総合大学校「まなびーあ徳島」の単位認定シールが交付されますので、希望者は申し出てください。

講座日程表

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード